學習見深度 行動求實效

來源:人民網-人民日報? 發布日期:2019-06-18? 作者:? 【 字體:

  “開展主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦的重大舉措,我們要堅決按照黨中央的部署要求開展好主題教育”“要把開展主題教育與當前中心工作相結合,做到‘兩不誤、兩促進’”……第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,各地高度重視,迅速行動,確保主題教育落地落實。

  連日來,山西、遼寧、黑龍江、河南、湖北、貴州、云南、甘肅、寧夏等地結合實際,周密部署,制定主題教育實施方案,開展集中讀書和學習研討,堅持目標導向、問題導向,把理論學習、發現問題、解決問題緊密結合,推動主題教育取得實效。

  ■周密部署,高標準高質量啟動

  部署在前,行動在前。各地第一時間傳達學習,第一時間動員部署,確定主題教育實施方案和工作安排,高標準、高質量啟動主題教育,教育引導黨員干部始終牢記習近平總書記殷殷囑托,凝聚攻堅克難、干事創業的強大精神力量。

  6月4日,遼寧省以召開黨員領導干部會議、黨員大會等多種方式,全面啟動全省各地的主題教育;

  6月6日,山西省委印發方案,對主題教育標定了“時間表”和“路線圖”。隨后,省人大常委會黨組、省政府黨組、省政協黨組等單位結合各自實際,召開動員部署會,制定實施方案,第一時間對傳達學習和貫徹落實作出具體安排;

  湖北成立省委主題教育領導小組,同時組建17個巡回指導組,對參加第一批主題教育的113家單位全覆蓋指導,組長由黨員副省級干部或正廳級干部擔任。指導組成員均由省委統一選派;

  甘肅突出問題導向、強化分類指導,確定139個單位參加第一批主題教育,確保主題教育全覆蓋;

  寧夏成立領導機構和工作機構,組建10個巡回指導組,扎實做好各項前期準備工作;同時,堅持問題導向,成立5個調研組開展專題調研,制定寧夏主題教育實施方案。

  ……

  各地明確工作安排,進行周密部署,做到不偏向、不漏項,不虛化、不泛化,不搞變通,確保貫徹落實黨中央部署態度堅決堅定、任務落地落實。

  ■學深悟透,營造濃厚學習氛圍

  在主題教育中,各地紛紛采取了黨委(黨組)理論學習中心組學習、舉辦讀書班等形式。大家靜下心來讀原著、學原文、悟原理,并圍繞守初心、擔使命、找差距、抓落實展開深入研討。各地領導機關和領導干部帶頭學習研討,當標桿、作示范,切實扛起“第一責任人”責任。廣大黨員干部積極參與,從嚴從實高質量推進主題教育,營造出濃厚的學習氛圍。

  寧夏回族自治區黨委常委會堅持高標準、嚴要求,帶頭舉辦讀書班,集中安排1周時間,通過交流研討、專題輔導、觀看紅色檔案文獻展、集體自學、個人自學等多種方式,扎實開展集中學習研討,推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走,努力做到學思用貫通、知信行統一;

  云南省委常委班子舉辦1次為期3天的讀書班、1次為期2天的交流學習和3次省委理論學習中心組集中學習,把楊善洲同志先進事跡作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的生動教材,對照初心使命、對照先進典型找差距;

  河南用好身邊的典型,讓黨員領導干部接受思想洗禮。“我的父親今年88歲了,曾多次和焦書記在一起勞動。我不止一次問父親,都說焦書記好,到底好在哪里?父親不假思索地說:他對咱老百姓親吶……”日前,在河南省委召開的“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,蘭考縣焦裕祿紀念館辦公室主任孔留根作的題為《學習焦裕祿同志深厚的親民愛民情懷》的宣講報告質樸感人、直抵人心,會場不時響起熱烈掌聲。

  繼承紅色傳統,鍛造過硬品質。各地還積極組織黨員領導干部到革命圣地、紅色紀念館等地開展主題教育。貴州省委常委會帶頭學習,率省級黨員領導干部赴遵義接受革命傳統教育;黑龍江省委常委班子來到東北烈士紀念館和東北抗聯博物館,接受革命傳統教育;山西省人大常委會機關在開展學習研討的同時,組織機關處以上干部到武鄉縣八路軍太行紀念館舉行踐行初心和使命專題黨日活動……大家表示,通過緬懷革命先烈,回顧光榮歷史,讓思想受到了深刻洗禮。

  各地黨員干部表示,通過學習研討、接受紅色教育等形式,強化了理論武裝,撣去了思想上的灰塵,淬煉了政治上的堅定。

  ■目標清晰,推動主題教育見到實效

  問題是時代的聲音。各地在開展主題教育時,堅持目標導向和問題導向相結合,把問題導向貫穿主題教育全過程,奔著問題去,帶著問題學,聚焦問題查,對照問題改,推動主題教育見到成效。

  針對黨員干部思想根子問題,湖北組織黨員干部認認真真學原著、讀原文、悟原理,自覺對標對表,及時校準偏差,著力解決一些黨組織和黨員在理論學習上存在的淺學、漏學、假學現象。

  山西把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實具體化,省委提出認真學習研討、深入開展調研、講好專題黨課等9項重點舉措;甘肅聚焦工作難點,針對脫貧攻堅、生態環保兩大重點任務,在學習中增加了習近平生態文明思想、習近平總書記關于扶貧工作重要論述、習近平總書記對甘肅工作的重要指示批示等內容,增強黨員干部解難題、促發展的本領。

  寧夏回族自治區黨委組織部在主題教育啟動之初就扭住問題導向,圍繞“著力建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍”“著力加強黨的組織體系建設”“著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才”等列出第一批問題,推動機關黨員干部帶著問題學習思考、圍繞問題交流研討、針對問題整改落實。

  邊學邊查、邊學邊改。云南省公安廳針對在掃黑除惡專項斗爭中發現的問題,研究提出整治意見,堅決懲治黑惡勢力等違法犯罪的“保護傘”和群眾身邊的“微腐敗”;黑龍江省哈爾濱市開展信訪積案化解專項行動,集中排查清理歷年信訪積案,并著力整治涉及群眾多年久拖不決的歷史遺留問題……

  行程萬里,初心永記。當前,第一批主題教育正在各地深入開展。各地廣大黨員干部紛紛表示,一定牢記初心使命,堅定信仰信念,矢志砥礪奮斗,走好新時代的長征路。

  (本報記者孟祥夫、胡健、王金海、董洪亮、汪志球、朱佩嫻、銀燕、李茂穎、喬棟、禹麗敏、方圓、范昊天)

  《 人民日報 》( 2019年06月18日 04 版)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

贵州十一选五走势 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統