加強地域文化研究(學苑論衡)

來源:人民網-人民日報? 發布日期:2019-06-17? 作者:邵漢明? 【 字體:

  文化是一個國家、一個民族的靈魂。中華民族5000多年的文明史蘊含豐富多彩的地域文化,這些地域文化是發展中國特色社會主義文化、建設社會主義文化強國取之不盡、用之不竭的寶貴財富。新時代,我們要大力加強地域文化研究,拓展中華文化研究的地域視角。

  一方水土孕育一方文化。地域文化主要是指在一定自然地理范圍內經過長期歷史發展形成的、為當地人民所熟知和認同、帶有地域文化符號的物質文化和非物質文化。在中華大地,多種多樣的優秀地域文化一同構成了中華文化。地域文化歷來是中華文化宏大畫卷中的燦爛一頁,是中華民族一代又一代不斷傳承和發展的文化寶藏。從歷史上看,中華文化很早以前就是在廣闊的地理空間形成的,其中包括平原、高原、山地、河谷、海域等不同自然地理空間。在這些地理空間內,人們發展出農耕、漁獵、游牧等不同經濟形態,進而形成具有明顯地域差別的文化。西周分封之后,齊、楚、燕、晉、吳等處于不同地域的諸侯國,依據各自的自然條件和人文基礎,發展出既具有共同特點又具有鮮明地域特色的文化。秦漢以降,中華文化的地域格局不斷擴展,內容也愈加豐富。直至近現代,地域文化一直在為中華文化這棵參天大樹提供源源不斷的滋養。當前,高鐵、互聯網等的發展雖然極大消除了不同自然地理空間之間的界限,不同地域文化也加速向具有同質特性的現代文化轉化,但地域文化并沒有消失,還在持續對當代社會發展產生重要影響。因此,深入研究地域文化仍然具有十分重要的意義。

  我國歷史上的史家著述、文人筆記、詩詞歌賦等可謂汗牛充棟、蔚為大觀,這是祖先留給我們的珍貴遺產,是世界上許多國家和民族難以比擬的。歷代連續不斷積淀下來的文獻資料成為當代地域文化研究的堅實基礎和豐厚底蘊。因此,地域文化研究無疑是一個大有可為的研究領域,值得學者們傾注心血,使之成為“中國話語”的重要來源、“中國故事”的重要內容。我們今天所強調的地域文化研究,不是簡單地重復地方文化研究,也不能與民族文化研究畫等號,更不可將其與文化地理學等同,而是要突出中華文化研究的地域視角。這樣的地域文化研究,是通過歷史、民族、政治、經濟、社會、文學、宗教、考古、民俗、藝術等多學科的視角和方法,深入分析中國各個地域文化的歷史源流、豐富內容、人文特征和當代價值。換言之,當代地域文化研究要服務于中華優秀傳統文化的創造性轉化和創新性發展,服務于中華文化的真實、立體、全面展現,服務于中國特色社會主義文化發展和中國經濟社會發展。

  地域文化研究是一項系統工程,需要從各個方面著力。從地域文化的發展歷史和現狀看,橫向和縱向的研究都很重要。經過改革開放以來一波接一波的地域文化研究熱潮,大部分地域文化的縱向研究已經比較充分和深入,但地域文化的橫向研究還比較薄弱,對各地域文化之間關系的研究還不夠深入,不能很好地將具有獨特文化內涵的地域文化納入作為整體的中華文化宏觀研究格局中來。造成這種局面的原因有很多,其中一個重要原因是缺乏全國性的學術組織和學術交流平臺,不能將分布于各地的地域文化研究者組織起來,這限制了地域文化研究的發展空間。解決這一問題,可以在以下幾方面下功夫:一是成立全國性的地域文化研究學會,把全國從事地域文化研究的研究者組織起來,建設一支熱心于地域文化研究、具有相當理論和學術水平的專業隊伍,為地域文化研究提供人才支撐。二是依托具有全國影響力的研究機構,成立地域文化研究中心和協調機構,協調全國地域文化研究的布局和資源分配,最大限度地調動各地地域文化研究的積極性,推動地域文化研究健康發展。三是舉辦各種地域文化學術會議,為全國從事地域文化研究的學者搭建學術交流平臺,從而凝聚起全國地域文化研究力量,促進地域文化研究在更大平臺、更高層次上實現繁榮發展。

  (作者為吉林省社會科學院黨組書記、院長)

  《 人民日報 》( 2019年06月17日 09 版)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

贵州十一选五走势 Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統